Noroc,
Ceci est le nom d’un plat à part entière en Moldavie et non pas seulement la manière de trancher les champignons. On dit que la recette a une origine française, mais je n’ai pas trouvé d’où ça venait. Le plus simple c’est que je vous l’explique !
Ingrédients :
- 500 g de champignons (une barquette)
- 1 oignon
- 1 cas de farine
- 2 càs de crème épaisse
Préparation :
- Nettoyer les champignons, les sécher un peu si on les a passé sous l’eau. Les découper en lanières très fines, façon julienne. Mettre de côté.
- Émincer l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec de l’huile de tournesol.
- Ajouter les champignons et laisser cuire environ cinq minutes : il ne faut pas qu’ils soient dorés, mais au contraire qu’ils gardent un peu de leur jus.
- Ajouter la cuillère de farine (voire un peu moins).
- Ajouter la crème épaisse, mélanger et laisser cuire encore deux ou trois minutes à feu doux.
- La julienne de champignons doit être un peu liquide, notamment grâce au jus laissé par les champignons. Si ça a trop épaissi, ajouter de l’eau absolument. Il faut que la crème devienne une sauce grise et onctueuse de la couleur de champignons.
- Un brin de persil pour donner un peu de couleur et hop, c’est prêt! Servir tel quel ou en accompagnement (des pommes de terre au four vont parfaitement!).
Poftă bună !
Vreau si eu! 🙂 Julien moldovenesc preparat in Franta. 🙂 Pare tare gustos. 🙂
Hahah 🙂 merci!!