Cuisine moldave Julienne de champignons Julien de ciuperci

Julienne de champignons ou « Julien de ciuperci »

Noroc,

ceci est le nom d’un plat à part entière en Moldavie et non pas seulement la manière de trancher les champignons. On dit que la recette a une origine française, mais je n’ai pas trouvé d’où ça venait. Le plus simple c’est que je vous explique comment on fait ça chez nous. Voici donc la meilleure recette de champignons à la crème ou du moins, ma préférée 🙂

Ingrédients:

  • 500 g de champignons (une barquette)
  • 1 oignon
  • 1 cas de farine
  • 2 càs de crème épaisse

Préparation:

  • Nettoyer les champignons, en prenant soin de les sécher si on les a passé sous l’eau. Les découper en lanières très fines, façon julienne. Réserver.
  • Émincer finement l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec de l’huile de tournesol.
  • Ajouter les champignons et laisser cuire environ cinq minutes: il ne faut pas qu’ils soient dorés, mais au contraire qu’ils gardent un peu de leur jus.
  • Ajouter la cuillère de farine (attention de ne pas trop en mettre).
  • Ajouter la crème épaisse, mélanger et laisser cuire encore deux ou trois minutes à feu doux.
  • La julienne de champignons doit être un peu liquide, notamment grâce au jus laissé par les champignons. Si avec la farine ça a trop épaissi, ajouter un peu d’eau.
  • Un brin de persil pour donner un peu de couleur et hop, c’est prêt! Servir tel quel ou en accompagnement (des pommes de terre au four vont parfaitement!).

Pofta buna!

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