Recette végétarienne chou rouge cuit blog cuisine moldave

Chou rouge à l’ancienne

Noroc,

Vous l’aurez compris, j’adore les légumes et en hiver, je cuisine pas mal le chou! Aujourd’hui j’ai fait une recette toute simple de chou rouge, accompagné de frites (pas de frites maison, oh là là, ne me tuez pas, ça arrive de temps en temps à toute personne pressée de ce début du XXIe). En Moldavie, je ne connaissais pas du tout le chou rouge, je n’ai toujours vu que du chou blanc et lisse, cuisiné sous toutes les formes et notamment mariné pour l’hiver (cela, une autre fois). J’ai découvert donc ce légume ici en France et je tiens cette recette de ma belle mère.

Passons  à présent aux choses sérieuses, mais pas tellement, parce que comme vous vous doutez, c’est très simple de cuire du chou rouge, même pour quelqu’un qui ne passe pas trop de temps en cuisine!

Ingrédients:

  • chou rouge
  • une pomme
  • un oignon
  • une cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Couper le chou rouge en fines lanières. Peler la pomme et la couper en petits dés. Couper l’oignon en fines lanières également.
  2. Dans une poêle un peu profonde, commencer par faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Lorsqu’ils sont un peu sués, ajouter les dés de pommes et le chou coupé. Mélanger le tout.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et mélanger à nouveau, laisser deux minutes.
  4. Couvrir et laisser encore deux à trois minutes, puis ajouter un peu d’eau afin que le chou ne brûle pas.
  5. Laisser cuire à feu doux pendant trente, voire quarante minutes, en prenant soin de rajouter régulièrement de l’eau. Il faut la rajouter au fur à mesure et non pas en grande quantité d’un coup, car il faut laisser le temps au chou de l’absorber.
  6. Je trouve que le poivre sublime le chou cuit, donc n’hésitez pas à y donner un bon coup de moulin à la fin!

Servir cette belle garniture violette avec ce que vous voulez, pour ma part, comme je vous disait, les frites ont fait l’affaire!

Pofta buna!

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