Bortsch cuisine moldave Borș moldovenesc

Le bortsch moldave

Chers lecteurs,

Permettez moi de vous saluer par un chaleureux « Noroc » comme on dit dans mon pays d’origine, la Moldavie, avant de commencer ce blog par une de mes recettes préférées: le bortsch moldave (« borș moldovenesc »). Le bortsch semble être à l’origine une soupe ukrainienne, mais il est largement répandu dans de nombreux pays de l’Est de l’Europe, dont la Moldavie. Son principal ingrédient est la betterave, qui lui donne une magnifique couleur rouge vif. Le bortsch moldave, par rapport à celui ukrainien par exemple, est légèrement acidulé. Les moldaves ajoutent en fin de cuisson un jus appelé « bortsch acidulé » (« borș acru ») et qui est issu de la fermentation d’une céréale: le son de blé. On ne trouve pas à ma connaissance cette boisson acidulée et pleine de vertus pour la santé (il parait) en France. J’utilise donc pour ma recette de bortsch le jus d’un citron fraîchement pressé. Vous l’aurez compris, je vous présente ici ma recette de bortsch moldave, adaptée à ma cuisine et à mon train-train de vie en France. Mais arrêtons les bavardages, mettons un tablier et passons aux choses sérieuses.

Ingrédients: (pour une jolie petite cocotte, 4 personnes)

  • 1 pomme de terre
  • 1 betterave moyenne (crue)
  • 1 carotte
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • Le quart d’un chou lisse
  • 1 càc de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • 1 racine de persil
  • Persil plat
  • Brindille de thym
  • 3 càs huile de tournesol
  • Un peu de crème fraîche pour accompagner

Préparation:

  1. Couper les légumes en petits dés: pomme de terre, oignon, poivron, tomates. Moi j’ai rappé cette fois-ci la carotte et la betterave, mais vous pouvez tout aussi bien la couper en petits dés. Couper le chou en lamelles très fines.
  2. Dans une cocotte, mettre 3 càs d’huile de tournesol et commencer par faire revenir les oignons. Faire suer pendant quelques minutes. Ajouter les carottes. Laisser quelques minutes aussi. Ajouter les tomates en dés. Ajouter la cuillère à café de concentré de tomate. Cela va donner un peu d’acidité au bortsch.
  3. Ajouter les poivrons. J’en mets toujours pendant l’été, car ils ont un goût vraiment meilleur, on peut s’en passer pour le bortsch d’hiver.
  4. Ajouter la betterave. Ne pas la faire suer trop longtemps, car il faut garder sa couleur. Pour ma part, je mets un peu de gros sel à ce moment là.
  5. Ajouter le chou en lanières très fines. Mettre un couvercle et laisser tous ces légumes s’imprégner de leur jus pendant cinq minutes.
  6. Ajouter les dés de pomme de terre sur le mélange de légumes imbibées de couleurs, de saveurs et de jus.
  7. Couvrir d’eau, ajouter la brindille de thym, la racine de persil émincé et laisser cuire pendant quinze minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. Vu qu’elles sont coupées en petits dés, cela peut prendre même moins de temps.
  8. Vers la fin, saler, ajouter la branche de céleri et le persil plat émincés pour donner des aromates naturels et un peu de vert à cette soupe d’un rouge foncé!
  9. Pour le côté acidulé, ajouter le jus d’un citron fraîchement pressé. Vous pouvez également mélanger ce jus de citron avec un peu de crème fraîche et le disposer sur la table pour ceux qui n’ont pas peur d’en ajouter un peu (en tout cas en Moldavie, on sert le bortsch avec une bonne cuillère de crème!).

Voilà une belle soupe des couleurs de la betterave et des saveurs de plein de petits légumes, à servir en famille ou entre amis, pofta buna!

PS: le bortsch aura un gout à part selon la personne qui le prépare. Mon bortsch à moi a les souvenirs de mon enfance, des mains couleur betterave de ma mère, d’un bout de piment fort qu’ajoutait dans son assiette mon père et des morceaux de mie de pain qui se coloraient en rose dans ma propre assiette et qui me permettaient astucieusement de manger tout le jus en écartant les petits carrés de légumes! Et vous, il a quel goût votre bortsch?

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