Pilaf végétarien

Pilaf

Voici une recette de riz pilaf comme on le faisait chez moi, dans ma famille, en Moldavie !

On prend :

  • 200 g de riz rond (un petit verre)
  • 1 grand oignon
  • 2 carottes moyennes (et 1 persil tubéreux si vous en avez, c’est juste parfait mais c’est pas facile à trouver en France, alors qu’il y en a plein les marchés en Moldavie)
  • 1 branche de céleri
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1/2 botte d’aneth (1/2 botte de persil aussi si vous en avez)
  • poivre noir en grains
  • feuille de laurier

On fait comme ceci :

  1. Ciseler l’oignon et le faire revenir dans une poêle ou sauteuse en inox de préférence.
  2. Passer les carottes (et le persil tubéreux s’il y en a) à la grosse rape. Les ajouter à l’oignon qui commence à dorer dans la poêle.
  3. Ajouter le céleri branche ciselé.
  4. Ajouter le concentré de tomate, mélanger.
  5. Ajouter l’aneth ciselé, le persil éventuellement et les feuilles de céleri s’il vous en restent. Plus il y a des herbes, mieux c’est !
  6. Ajouter le riz rond et mélanger, laisser le suer un peu, s’imprégner du mélanger et devenir translucide. N’oubliez pas de saler.
  7. Verser deux volumes d’eau pour le riz (donc deux verres), parsemer des grains de poivre entiers, une feuille de laurier et du thym serpolet et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes à feu doux, sans mélanger et avec un couvercle.

L’idée c’est que le riz soit parfaitement cuit et qu’il accroche un peu à la poêle en fin de cuisson (d’ou l’inox pour cette recette). Vous aurez un pilaf aux herbes délicieux et légèrement croquant, miam-miam !

Bon app et poftă bună !

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