Pilaf végétarien

Pilaf

Voici une recette de riz pilaf comme on le faisait chez moi, dans ma famille, en Moldavie !

On prend :

  • 200 g de riz rond (un petit verre)
  • 1 grand oignon
  • 2 carottes moyennes (et 1 persil tubéreux si vous en avez, c’est juste parfait mais c’est pas facile à trouver en France, alors qu’il y en a plein les marchés en Moldavie)
  • 1 branche de céleri
  • 4 càc de concentré de tomate
  • 1/2 botte d’aneth (1/2 botte de persil en plus si vous en avez, mais l’aneth est essentiel)
  • poivre noir en grains
  • 1 feuille de laurier
  • 4-5 càs d’huile de tournesol

Faire comme ceci :

  1. Ciseler l’oignon et le faire revenir dans une poêle ou sauteuse en inox de préférence avec une bonne quantité d’huile de tournesol : au moins 4 à cuillères à soupe. Très important.
  2. Rapper les carottes et le persil tubéreux. Ajouter à la poêle.

  1. Ajouter le céleri branche ciselé.
  2. Puis le concentré de tomate, mélanger.
  3. Ajouter l’aneth et le persil ciselés, éventuellement quelques feuilles de céleri s’il vous en reste, mais pas trop. L’aneth est essentiel au goût de ce pilaf, donc il faut en mettre absolument.

pilaf recette végétarienne

  1. Ajouter le riz rond et mélanger, laisser-le suer un peu, s’imprégner du mélange et devenir translucide. N’oubliez pas de saler.

  1. Verser deux volumes d’eau pour le riz (donc deux verres), parsemer des grains de poivre entiers, une feuille de laurier et du thym serpolet (à ne pas confondre avec le thym classique) et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes à feu doux, sans mélanger une seule fois et avec un couvercle.
  2. Avant d’éteindre, monter un peu le feu et laisser deux à trois minutes, pour que le pilaf fasse une croûte croquante et caramélisée en dessous (c’est trop bon!).

cuisine moldave pilaf

L’idée est que le riz soit parfaitement cuit et qu’il accroche un peu à la poêle en fin de cuisson (d’ou l’inox pour cette recette). Vous aurez un pilaf aux herbes délicieux et légèrement croquant, miam-miam !

Bon app et poftă bună !

pilaf végétarien

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