Cuisine moldave blog recette sarrasin sauté

Sarrasin sauté ou « Hrişcă »

Bună seara (le « bonsoir » moldave),

Aujourd’hui je vous propose de réaliser une recette hyper simple avec du sarrasin. En Moldavie, on appelle le sarrasin « hrișcă » (cela se prononce « khrichka ») et le plat porte le même nom. Cuite à l’eau ou avec quelques légumes, la hrișca est souvent sur la table des moldaves, en accompagnement ou en plat principal.

Dans cette recette le sarrasin est « sauté » donc très différent de la cuisson vapeur sous forme de « kacha » (parfois archi-cuite). C’est comme ça que le cuisine ma mère et c’est comme ça que je le préfère.

Ingrédients :

  • 150 g de sarrasin
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 càc de concentré de tomate

Préparation :

  1. Découper l’oignon et la carotte en petits dés (mieux que moi à la va vite sur la photo !).
  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile pendant trois-quatre minutes.

Cuisine moldave sarasin hrisca

  1. Ajouter les petits dés de carotte et faire rissoler pendant deux-trois minutes.
  2. Ajouter la cuillère à café de concentré de tomate et mélanger.
  3. Ajouter le sarrasin, mélanger en faisant griller un peu le tout.

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  1. Ajouter un verre de 150 g d’eau (la même quantité que le sarrasin) et laisser cuire à feu doux pendant dix à quinze minutes avec un couvercle. Il faut goûter de temps en temps, car la durée de cuisson dépend de votre sarrasin, celui qui est déjà grillé cuit plus rapidement.
  2. En fin de cuisson, augmenter le feu pendant une minute pour sécher un peu le sarrasin. Ainsi, il sera véritablement « sauté ». Vous pouvez le servir en plat principal ou en accompagnement. Moi je l’ai servi avec des pommes de terre vapeur aux herbes de Provence, ce fut un « miam-miam ». Poftă bună !

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