Cuisine moldave tarte aux champignons

Tarte aux champignons

Noroc tout le monde,

Ce midi j’ai réalisé une tarte aux champignons et je m’empresse de partager ici avec vous ma petite recette ! C’est très rapide et très bon, vous allez voir.

Ingrédients:

  • Une tarte brisée (pour ma part, faite maison, il y a quelques jours)
  • Une barquette de 500 g de champignons de Paris (en tant que bobo parisienne qui se respecte, je prends ceux de « La Ruche qui dit oui »/circuits courts, j’ai l’impression qu’ils ont aussi plus de goût)
  • 2 oignons
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 càs de crème épaisse
  • 1 œuf
  • Sel
  • Poivre concassé

Préparation:

  1. Couper les oignons en fine lanières et les faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (un peu comme si vous faisiez une tarte aux oignons).
  2. Émincer les champignons en fine lanières également et les faire revenir avec les oignons, une fois ces derniers bien sués. Les champignons vont laisser leur jus et imbiber les oignons, cela va être très bon.
  3. Facultatif: rajouter une cuillère à café de farine sur les champignons lorsqu’ils commencent à être cuits, cela permet d’apporter un liant et de garder le jus au lieu de le laisser s’évaporer. N’oubliez pas de saler et de poivrer la préparation.
  4. Préparer un appareil pour la tarte: dans un bol, battez l’œuf avec la crème épaisse et la crème liquide, saler.
  5. Garnir la tarte avec la poêle de champignons et l’appareil œuf-crème. Parsemer quelques grains de poivre concassés. Enfourner à 190° pendant 30 à 40 minutes: quand c’est bien doré, c’est prêt!

Pofta buna les loulous!

PS: pendant longtemps j’ai eu pour habitude de faire revenir les champignons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils rendent toute l’eau, avant de rajouter des oignons et continuer mon plat. C’est ainsi que j’ai vu faire ici en France. Mais récemment j’ai vu que ma mère en Moldavie faisait revenir les oignons et ensuite les champignons. Ils rendaient en effet pas mal d’eau, mais ils imbibaient aussi l’oignon de leur jus. Depuis, je fais revenir d’abord les oignons et j’ajoute ensuite les champignons, en prenant simplement soin de bien les égoutter et les sécher avant la découpe. Vous pouvez essayer!

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