Coucou,
Je vous parlais l’autre jour des herbes printanières sur la table moldave de l’arrivée du mois de mars, telles que les orties et l’ail des ours. Comme je n’avais ni l’une ni l’autre, j’ai préparé des épinards selon la recette des orties à la crème qu’on fait en Moldavie. Alors vous allez voir, c’est très simple et…délicieux ! Moi ça m’a réconcilié avec les épinards que je trouve parfois amères ou un peu fades. Voici donc comment s’y prendre :
Ingrédients :
- Épinards en branche frais ou congelés
- 1 oignon
- 1 càs de farine de blé
- 1 càs de crème épaisse
- Une gousse d’ail
Préparation :
- Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile. Les faire suer sans les griller.
- Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger.
- Ajouter les épinards et mélanger. Ajouter aussi un peu d’eau, suffisamment pour que cela puisse mijoter. Si vous utilisez des épinards frais (tant mieux, je n’en avais pas sur le moment), les faire cuire au préalable avec un peu d’eau et les ajouter avec un peu de cette eau de cuisson.
- Laisser mijoter avec un couvercle pendant cinq minutes environ, jusqu’à ce que les épinards soient quasiment cuits. Grâce à la farine qu’on a mis avant, la sauce va s’épaissir tout doucement.
- Un peu avant la fin de cuisson, ajouter une bonne cuillère de crème fraîche épaisse (la « touche moldave ») et laisser mijoter encore deux à trois minutes.
- A la toute fin, ajouter l’ail émincé, cela donne beaucoup de gout, surtout si vous faites cette recette avec des orties !
Voilà, c’est prêt, servir tel quel avec du bon pain ou du riz, poftă bună !
Sos din urzici in Franta… 🙂 Frantujii mananca broaste, dar cand vor da de urzici, uita de broaste. 🙂
Seamana, dar nu e sos de urzici ci de spanac 🙂 Au auzit francezii si de urzici si de toate, doar ca e cam greu sa dai de ele in oras, chiar si pe la piata, de aia le-am inlocuit cu spanac si apropo, a iesit la fel de gustos! Desigur, urzicile au un gust specific al lor, poate am sa gasesc acum primavara sau am sa culeg cand merg la padure 🙂