Cuisine moldave kapusniak recette

Kapusniak végétarien au chou et aux pommes de terre

Noroc,

Voici une spécialité moldave qui est l’adaptation du « kapusniak », un plat d’origine slave (Russie, Ukraine, Pologne…). A la base, le kapusniak est une soupe avec essentiellement du chou, de la viande, des carottes et de la tomate, déclinée sous différentes versions dans les différents pays de l’Europe de l’Est. Mais la version moldave est plutôt un ragoût qu’une soupe, ainsi moins liquide et plus consistant. Si le chou est souvent cuisiné en tant qu’accompagnement, le kapusniak constitue un bon plat principal.

Dans ma famille, on cuisinait le plus souvent le kapusniak sans viande, en ajoutant en revanche des pommes de terre. Cette version végétarienne est également adoptée en Moldavie pendant le carême, lorsque l’on renonce aux produits d’origine animale (« kapusniak de post »). Je trouve cette version végétarienne à la fois facile à préparer et très succulente. Pour ceux qui aiment le chou, c’est vraiment un plat à faire, vous allez vous régaler!

Mais passons aux choses sérieuses, donc en cuisine. Pour cette recette, il vous faut :

Ingrédients :

  • 1/2 chou lisse
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 càs de concentré de tomate
  • grains de poivre
  • 1 feuille de laurier

Préparation :

NB. Dans ce plat, il faut distinguer deux opérations : d’un côté, la cuisson du chou et de l’autre celle des pommes de terre. Pendant longtemps j’ai cherché à faire une version rapide en mettant à cuire les deux ensemble, mais ce n’était pas tout à fait le « vrai » goût du kapusniak tel que je le mangeais chez moi en Moldavie. De plus, le chou était trop cuit et cela faisait un peu « soupe », ce qui n’est pas tout à fait ce que l’on veut faire ici.

  1. Découper les pommes de terre en quartiers et les mettre à cuire dans de l’eau (juste assez pour couvrir les pommes de terre, pas plus). Mettre le couvercle et laisser cuire tranquillement. Passer à la seconde étape.
  2. Émincer l’oignon, raper les carottes et couper le chou en fines lanières.
  3. Dans une sauteuse, commencer par faire revenir l’oignon dans de l’huile.
  4. Ajouter les carottes rappées, mélanger et laisser suer quelques minutes.
  5. Ajouter le chou émincé, mélanger et laisser cuire environ 3 minutes. Une fois que le chou commence à suer, ajouter encore un peu d’huile, afin qu’il soit légèrement enrobé. Vous verrez que le chou « aime » la matière grasse lors de sa cuisson, il ne faut donc pas hésiter à en mettre dans cette recette végétarienne. Laisser cuire ce joli mélange chou-oignon-carottes sous un couvercle pendant encore cinq minutes, jusqu’à ce que le chou devienne translucide.
  6. Ajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates et mélanger. Laisser cuire pendant deux minutes.
  7. Lorsque le mélange de légumes dans la sauteuse n’est pas loin d’être cuit, c’est aussi généralement le cas des pommes de terre d’à côté. L’opération finale consiste à mélanger les deux : soit verser le contenu de la sauteuse sur les pommes de terre dans leur eau de cuisson, soit verser les pommes de terre sur le mélange de chou. Pour ma part, je préfère la seconde option, car je peux doser la quantité d’eau. Ainsi, j’ajoute d’abord les pommes de terre et ensuite deux louches de leur eau de cuisson. J’y mets aussi des grains de poivre et une feuille de laurier et je laisse mijoter pendant quelques minutes sous le couvercle. Lorsque je mélange (aïe cette bonne odeur du chou mijoté dans de la sauce tomate, ce parfum de laurier!), je vois s’il est nécessaire d’ajouter de l’eau : il faut qu’il y ait un peu de jus, sans que ce soit toutefois une « soupe au chou ». Généralement, je finis par ajouter toute l’eau des pommes de terre (qui entre temps a réduit). Le fait de le faire petit à petit, en mélangeant, permet au chou de cuire en « beauté » et aux pommes de terre de rester fermes.

Voilà pour ce kapusniak végétarien au chou et aux pommes de terre, un plat complet avec des produits simples et simple à faire. Vous pouvez le servir avec une tranche de fromage fêta dans l’assiette, pour une touche encore plus moldave ou avec des noix de cajou parsemées dessus, pour une touche veggie plus moderne!

Poftă bună !

Kapusniak végétarien ingredients recettekapusniak veggie recette moldaveKapusniak recette vegetarienneCuisine moldave kapusniak recettecuisine moldave kapusniak

 

 

 

Et si vous voulez partager la recette :

Print Friendly

Recettes moldaves par mail