Cuisine moldave kapusniak recette

Chou mijoté avec des pommes de terre

Noroc,

Le chou mijoté (en roumain « varză scăzută ») est un plat assez commun en Moldavie (et en Roumanie également). A la base, il s’agit d’une adaptation du plat slave « kapusniak », qui est plutôt une soupe avec du chou, de la viande, des carottes et de la tomate. Du « kapusniak » il y en a plein les variantes dans les pays de l’Est, mais le chou mijoté moldave est plutôt un ragoût, donc moins liquide et plus consistant que la soupe originale.

Le chou est souvent cuisiné en tant qu’accompagnement, mais si vous voulez faire un bon plat principal à base de chou (parce qu’il vous en reste dans votre frigo, parce qu’on n’arrête pas de vous dire que c’est un bon légume d’hiver ou parce que vous ne savez plus comment le cuisiner), vous avez trouvé votre recette !

Le seul truc c’est que dans ma famille, on faisait le chou mijoté sans viande, en ajoutant en revanche des pommes de terre. Les moldaves se contentent de cette version pendant le carême, lorsque l’on renonce aux produits d’origine animale. Mais la plupart du temps, ils mijotent le choux avec une viande bien grasse, comme par exemple le canard, l’oie, le cochon). Moi je trouve ces animaux bien trop gentils, je ne peux pas y penser quand je cuisine, donc je préfère ma version aux pommes de terres et pour le gras, j’ajoute simplement de l’huile, car le choux aime bien la matière grasse en effet, plus il est enveloppé, mieux il se porte !

Enfin bref, si vous aimez le chou, vous allez voir que ce plat est juste trop bon et si vous doutez, essayez-le tout de suite, passons en cuisine !

Pour cette recette, il vous faut :

  • 1/2 chou lisse
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 grand oignon
  • 1 càs de concentré de tomate
  • poivre en grains
  • 1 feuille de laurier
  • 5-6 càs d’huile

Préparation :

Dans ce plat, il faut distinguer deux opérations : d’un côté, la cuisson du chou et de l’autre celle des pommes de terre. Pendant longtemps j’ai cherché à faire une version rapide en mettant à cuire les deux ensemble, mais ce n’était pas tout à fait le « vrai » goût du chou mijoté de ma mère et de plus, c’était trop liquide.

  1. D’un côté, il faut donc découper les pommes de terre en quartiers et les faire rissoler dans une poêle.
  2. De l’autre, émincer l’oignon, raper les carottes et couper le chou en fines lanières. Dans une sauteuse, commencer par faire revenir l’oignon dans de l’huile de tournesol (ou autre huile neutre). Vous verrez que le chou « aime » la matière grasse lors de sa cuisson, il ne faut donc pas hésiter à en mettre.
  3. Ajouter les carottes rappées, mélanger et laisser suer quelques minutes.
  4. Ajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates et mélanger. Laisser suer.
  5. Ajouter le chou émincé et laisser cuire ce joli mélange chou-oignon-carottes sous un couvercle pendant environ cinq minutes, jusqu’à ce que le chou devienne translucide.
  6. Lorsque le mélange de légumes dans la sauteuse n’est pas loin d’être cuit, c’est aussi généralement le cas des pommes de terre d’à côté. L’opération finale consiste à mélanger les deux : ajouter les pommes de terre légèrement rissolés sur le mélange chou/carottes/oignon. Mettre aussi des grains de poivre et une feuille de laurier et laisser mijoter pendant encore une quinzaine de minutes sous le couvercle. Faire attention à ajouter un demi-verre d’eau ou plus, il faut qu’il y ait un peu de jus, sans que ce soit toutefois une « soupe au chou ».
  7. On mélange de temps à autre, en faisant attention de ne pas trop écraser et on sent les bonnes odeurs du chou mijoté avec des petits légumes, des pommes de terre caramélisées, du laurier et de tout ce cocktail en sauce.

Voilà pour ce chou mijoté avec des pommes de terre, un plat complet avec des produits simples et simple à faire. Vous pouvez le servir avec une tranche de fromage fêta dans l’assiette, pour une touche encore plus moldave !

Poftă bună !

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