Bună ziua (le « bonjour » moldave),
Je vais vous faire partager une recette d’œufs à la mayonnaise qu’on appelle d’après ce que j’ai vu en français « œufs à la russe ». Cela ressemble un peu à des œufs mimosa dans le sens où ce sont des œufs farcis nappés de mayonnaise, mais la recette est un peu différente, vous allez voir.
Chez moi en Moldavie, les œufs à la mayonnaise étaient souvent à la table des fêtes. Bien que l’on ne faisait pas de nombreuses recettes russes, celle-ci était un grand classique. Petite, j’aidais ma mère car la préparation était très simple. En Moldavie et en Roumanie, la farce pour ces œufs contient parfois du pâté de viande ou de poisson, mais dans ma famille on faisait uniquement la recette classique, tirée d’un grand livre de cuisine russe qu’on avait. Je m’en souviens de l’image illustrant les œufs à la mayonnaise, elle en donnait l’eau à la bouche ! C’est la recette originale que je vous propose donc ici.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
- mayonnaise
Préparation :
- Cuire les œufs durs : les mettre sur le feu dans une casserole avec de l’eau froide et laisser cuire pendant dix minutes à partir du frémissement. Après cuisson, les faire tremper quelques minutes dans de l’eau froide, pour les écailler plus facilement.
- Émincez très finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile de tournesol. Dès que c’est doré, arrêter la cuisson et réserver.
- Revenir aux œufs : les couper dans le sens de la longueur. Séparer d’un côté les jaunes et de l’autre les blancs.
- Dans un bol, émietter tout finement les jaunes d’œufs (je le fais avec les doigts pour qu’il n’y ait aucun grumeau). Ajouter les petits oignons sués, le beurre, le sel et le poivre (ne zapper surtout pas ce dernier). Mélangez jusqu’à obtenir une bonne pâte, et voilà, la farce pour les œufs est prête !
- Disposer les blancs sur une belle assiette et les remplir à l’aide d’une petite cuillère avec la farce précédemment préparée.
- Napper les œufs d’une mayonnaise maison (voir ici). Enjoliver chaque œuf avec une feuille de persil, c’est prêt !
Et voici une entrée simple qui surprendra agréablement vos convives, j’en suis sûre, à vous d’essayer maintenant !
0 comments on “Les œufs à la mayonnaise”Add yours →