Cuisine moldave traditionnelle haricots beurre à l'ail

« Păstăi cu usturoi » ou Haricots beurre à l’ail

Noroc mes chers lecteurs,

Lorsque j’étais en Moldavie cet été, ma mère a cuisiné un de mes plats préféré : les haricots beurre sautés tout simple avec un peu d’ail. Si les haricots sont jeunes et sans fils (et il le faut) alors ce plat est absolument succulent !

La recette est très simple. Vous avez besoin de 500g de haricots beurre équeutés, de deux gousses d’ail et d’un bel oignon.

On procède comme ceci :

  1. Dans une casserole, mettre les haricots beurre à cuire avec un peu d’eau (un verre je dirais) et couvrir. Ces légumes vont cuire à l’étuvé, tout en laissant du jus. Mélanger de temps en temps.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé.
  3. Lorsque les haricots beurre sont bien cuits (pas juste croquants, mais bien ramollis), les verser sans l’eau de cuisson (que l’on garde) dans la poêle avec l’oignon coloré. Mélanger et laisser dorer pendant cinq minutes.
  4. Ajouter ensuite l’eau de cuisson des haricots  (ou plutôt leur jus) et mélanger. Laisser mijoter encore cinq minutes sous couvercle.
  5. A la toute fin, saler et ajouter l’ail ciselé. Mélanger. C’est prêt ! Et c’est absolument délicieux, je vous laisse essayer !

Pofta buna !

PS : certains de mes compatriotes moldaves ajoutent une cuillère de vinaigre en fin de cuisson ou directement dans l’assiette, généralement du vinaigre de pomme car plus doux, moi je n’en mets pas mais c’est à vous de voir. A bientôt !

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2 commentaires sur "« Păstăi cu usturoi » ou Haricots beurre à l’ail"Donnez votre opinion →

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  1. Merci pour votre intérêt pour les recettes « exotiques » moldaves 🙂 Je suis ravie de savoir qu’elles vous plaisent ! Après les vacances de cet été, j’ai été moins présente en cuisine, d’où le silence du blog. Mais je reviendrai avec des nouvelles recettes, soyez rassurée !

  2. A quand de nouvelles recettes de votre part ? J’apprécie beaucoup votre blog avec des idées exotiques qu’il m’arrive de refaire à la maison ! 🙂
    Bien amicalement,
    Mireille